盐渍冬蟹 :创作者: 雨凡

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所属分类:爱国诗歌

盐冬蟹,确切的说是冬春交替时的一种美味。

最难忘的美食,总是在不经意间,不经意间产生。福建晋江的咸冬蟹就是这种情况。

说起咸冬蟹,就不得不提过年了。

在农村过年,挨家挨户是不可避免的。客人来到家里,自然会有美味的食物和饮料。螃蟹是童年时期难得的美味。只有过年前后,家里会准备一些螃蟹,等贵客来了就派上用场了。

那些年,家里的螃蟹大部分都进了客人的肚子里。当螃蟹的一端端上桌时,细心的妈妈会一只一只地抓来,剥下蟹壳,剩下的放在客人面前。吃完饭,螃蟹都被消灭了,连蟹腿都不剩了。只有旁边的蟹壳似乎在提醒我们,客人们刚刚有了一个美妙的味蕾。

这对孩子来说无疑是令人沮丧的。在困难时期,螃蟹是一种原始的奢侈品,只有当客人来到门口时,螃蟹才会出现在餐桌上。当然,还有一种给孩子吃的美味,那就是咸冬蟹。

盐渍冬蟹,虽然有蟹二字,却完全失去了与蟹肉的联系。第一个月,家里来了一个又一个客人。第一个月结束后,蟹壳堆积成山。人们在这些蟹壳上撒上盐和调料,在阳光下晒干,它们就变成了盐渍的冬蟹。

冬春交替时,天气寒冷而温暖。吃饭时,桌子上总有一个小火炉。妈妈用装满蟹膏的蟹壳做咸冬蟹,然后每天晚饭的时候拿出两三个蟹壳放在炉子上。当蟹壳变热时,我妈妈在每个壳里放两个鸡蛋。蟹膏的咸味和鸡蛋的蛋味在炉火的烘烤下,在静止的冷空气中飘散,令人食指大动。

这种时间对于整天努力的人来说是无法抗拒的。父亲喜欢喝几杯,喝一口酒,放一根筷子,用蟹膏煎鸡蛋,脸上满是惬意和满足;然而,孩子们错过美味蟹肉的遗憾,终于在咸冬蟹入炉的那一刻得到了补偿。

无数个这样的夜晚,我眼看着蟹壳里的鸡蛋和蟹膏越来越少,一反常态地一个个给爸爸打电话。我父亲微醺的脸上挂满了笑容,他忍不住打电话来。他用筷子和筷子把鸡蛋送到我嘴里,直到蟹壳都没了,我们才停止思考。

如今,虽然日子好了,但在我们家吃螃蟹、养蟹壳仍然是不变的习惯。虽然小火炉已经变成了烧烤架,但它仍然温暖而家常。

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