母亲泡菜 :创作: 胡天曙

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所属分类:亲情故事

春天展示美丽的衣服,山脊旁的小树点缀着嫩绿的树叶。在小树林里,小草树是绿色的,令人愉快的。

一种小草树,俗称泥嫩。泥嫩,植物小,高约半米,其茎嫩而叶细,隽隽美丽。初夏的时候,田埂旁边的洼地里的泥很嫩,已经长高了。忙着下地干活的妈妈,腰间系着一个小竹篮,拎着一个渔网扣,来到小溪和小河沟里抓小鱼小虾。休息了一会儿,我拿出一把小镰刀,割了一捆泥嫩,捧回了村子。回到家,妈妈用清水把鱼虾洗干净,放在三石锅里用温火煮。母亲在低矮的茅草屋前,搬出小木凳子,坐在上面,用手解开泥泞的麻绳,撕下它的长叶子,露出它的白茎,用手切下几块,放进一个小陶盆里洗干净。取出大砂锅,加入准备好的稀米汤,撒上白泥嫩,密封浸泡。半个月后,陶罐里的泥变软了,变成了淡褐色,软软的,酸甜的。

深山野林,竹林丛生,青枝摇曳,风雨路过,可以听到沙沙的歌舞声。那时候还没有封山狩猎的父亲,上山砍倒横杆或者打猎都会在黄昏时分从嫩山背上一大包竹笋。晚上在昏暗的油灯下,我妈把嫩竹笋剥皮,剥好,一半吃了,另一半做成了腌竹笋。河岸林溪,清水,岸草。在森林的岸边,我妈种的大竹也是密密麻麻的森林。笋苗大。夏雨过后,笋苗爆发。竹笋大如童犊,衣绿嘴尖,直刺云霄。母亲用刀把竹笋和秧苗割下来带回村里做家常菜和竹笋酸菜。嫩竹笋和酸竹笋和野林草坡的“革命菜”同锅煮,菜嫩可口。

妈妈也会做酸鱼酸肉菜。酸鱼菜,在黎语中又叫鱼茶。制作酸鱼茶,首选越南鱼,要用水岸或河里的越南鱼。越南鱼要选,小的骨刺多,大的没味道。妈妈把网里抓到的越南鱼刮干净,放进小陶罐里,加了熟饭。吃鱼茶大概要一个月。制得的鱼茶酸、香、诱人。鱼茶可以煮,也可以生吃。炖鱼茶鱼松,骨刺外露,鱼味不足。所以炖鱼茶要少吃。而生鱼片茶保持了原味。所以鱼茶生吃很美。鱼茶是客人的美味。

在好的时候,我父亲和其他人宰杀了一头水牛。牛肉是中国新年最好的肉。新鲜牛肉可以用火油炸或烘烤,或者晒干。味道独特,味道鲜美,绝对不能吃。牛皮剥下来,我爸用火把皮烧了,然后扛到井里,把烧过的皮刮下来,用井水洗一洗,然后扛回家,用大火煮。下午妈妈把半熟的牛皮从大锅里拿出来,冷却成圆扁的,用刀切成小块,然后和熟饭拌在一起。牛皮酸,长期保存在罐子里,两个月后就可以吃了。过年,农民宰杀自养仔猪。小猪,瘦肉多,是过年必不可少的主菜。父亲把小猪杀了,送给亲戚邻居做早期领养者。剁碎的猪肉,有的抹上白盐,挂在竹竿上,在烈日下晒干,做成肉干。而妈妈把几块半胖半瘦的猪肉切成小块,拌上熟饭,把猪肉弄酸了。牛皮酸和猪肉酸,这几道菜平时不太好弄。

寒冷的天气是种植蔬菜的好季节。在我们的花园里,韭菜是绿色的,卷心菜是盛开的,萝卜从花坛里冒出来,白色的刷子在温暖的晨光中直立。采菜的那天,我妈把青菜切回去,特别是芥菜(芥菜叶坚韧,腌制的咸菜还不错,味道也不错),切去根部,去掉烂叶,整棵树洗净,抹上白盐,晾在空中。黄昏时分,母亲把半干的芥末拿回来,放在一个大水箱里,封好;在花园里,我妈把白萝卜拔了,把长叶子的茎剪掉,把萝卜摘回家,扭根去土,水洗,把刀切成两半,抹上生盐,在竹筛上晾几天,稍微晾一晾,拿回来,就可以吃了。我妈腌制的咸菜质量高,味道鲜美,存放时间长,不容易发霉发臭。早餐或午餐,白米粥,红薯饭等。,一两片萝卜干或者半咸芥末,十几分钟就能解决。当然,我妈会想办法让全家的晚餐更好吃。

在鱼穷的时候,妈妈的酸菜让我们一家人度过了那段艰难而难忘的时光!

岁月匆匆,辛苦了一辈子的母亲也来到了暮年。有一年夏天,我妈离开了她世代居住的农场,也离开了她的孩子,亲戚朋友。我们永远不会尝到妈妈做的泡菜。

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